料理本や料理サイトの「所要時間」って
ホント意味ない。何の意味もない。
フィーリングでつけてるとしか。
料理研究家の先生さまってば。
所要時間てのは、フライパンで炒めてる間の
時間じゃないってば。
一連の作業工程にかかる時間
なんだからさ。
昨夜片付け終えた状態のキッチンに踏み入れた
その時刻から、食卓に皿を設置するまでの
時刻と見ようよ。
キューピー3分クッキング
(回転寿司のような異次元クック)
じゃないんだから。
野菜を袋から出し、洗って、切って、
食材ごとにまな板をきれいにし、
冷蔵庫から調味料を選んで取り出し、
使ったらしまって…
都度、ゴミを捨てて…
って、刻一刻と時間は光陰矢の如しってか。
不慣れな旦那などが間に受けてトラップに
ハマるから、もう所要時間の情報とか
イラナイと思うわけ。